Autori: Giovanni Bigot, Davide Mosetti, Paolo Sivilotti (con illustrazioni di Juan Pablo Jerez)
Anno: 2015
Rivista: Supplemento gratuito al numero di maggio 2015 del mensile qbquantobasta
Abstract: Si passano in rassegna le caratteristiche tipiche del Sauvignon friulano, a cominciare dall’importanza di fattori come il clima e le caratteristiche del suolo; ci si concentra poi sul rapporto quantità di foglie/grappolo ed epoca di raccolta – sottolineando come quest’ultima rivesta un ruolo fondamentale. Una parte del testo è dedicata ad illustrare il progetto Sauvignon Colli Orientali, che ha permesso di descrivere la complessità analitica di molti Sauvignon del comprensorio; l’osservazione si sposta poi sul terroir del Friuli Venezia Giulia, nonché sul fattore genetico clonale, ponendo a confronto la peculiare situazione del Friuli con quella ad esempio di Spagna, Francia e Nuova Zelanda; ci si sofferma poi sulla concimazione con azoto e zolfo e sugli elementi minerali presenti nei mosti; si analizza la gestione biologica ed integrata e il legame tra vigoria e qualità (con attenzione al ruolo del rapporto chioma/produzione). In seguito, si analizzano gli effetti della defogliazione; la maturità aromatica delle uve; infine, si presentano alcuni casi aziendali significativi, comparando l’espressione aromatica del Sauvignon dell’FVG con quelle di vini provenienti da altre zone di produzione.
Questo articolo, pubblicato in doppia versione italiano-inglese, è corredato di un’ampia bibliografia. Scaricabile agli abbonati della rivista online.