Obiettivi: produttività, sanità e qualità delle uve, manutenzione dello stato della salute delle piante, progettazione di un nuovo vigneto
Risultati attesi: riduzione dei costi, aumento della produttività, miglioramento della qualità delle uve, miglioramento della sanità delle piante, salvaguardia del vigneto e dell’ambiente
Descrizione: La flessibilità delle scelte del vigneto è in funzione all’obiettivo enologico e della zona. Attraverso l’osservazione e le approfondite indagini sullo stato dell’arte del vigneto (superficie, terreno, pianta) si individuano aree con potenzialità diverse. Con i dati raccolti e la loro elaborazione, siamo in grado di creare mappe aziendali geo-riferite e tematiche (di vigoria, geologiche, di danno, di rischio, di produzione) che contengono informazioni in maniera semplice e schematica. Questo ci da la possibilità di sviluppare strategie di gestione differenziata sia per la difesa che per la gestione della chioma e del carico produttivo, al fine di ottimizzare i parametri quanti-qualitativi.
Attraverso la raccolta di informazioni pedo-climatiche, l’esperienza e lo studio approfondito della singola casistica aziendale siamo in grado di affiancare l’azienda nella realizzazione di nuovi impianti. Un aiuto a 360° che inizia dalla scelta varietale, clone e portainnesto, prosegue con l’estirpo del vigneto, le lavorazioni del terreno ottimali e l’impianto delle nuove barbatelle, la loro gestione dal punto di vista idrico, della difesa e delle corretta impostazione della forma di allevamento, per concludersi con l’entrata in produzione della pianta.
Strumenti: mappature GIS vigneti, linee guide nuovo impianto e rimpiazzi, rilievo con droni, profilo del suolo